Эндометриоз – это хроническое гормонально-зависимое заболевание, при котором эндометрий в виде очагов оказывается за пределами полости матки: на поверхности матки, придатках, кишечнике, мочевом пузыре или даже в легких. Такие чужеродные очаги эндометрия могут вызывать воспаление и связанные с ним симптомы – боль и бесплодие.
Причины
Причины возникновения заболевания достоверно не известны, но выделяют 3 основных теории:
- Вытекание менструальной крови и клеток эндометрия через маточные трубы в малый таз.
- Формирование очагов эндометрия из зачатков, оставшихся с внутриутробного периода.
- Прямой перенос клеток эндометрия через кровеносную или лимфатическую системы.
Сформировавшийся эндометриоз провоцирует воспаление, которое может проявляться различными симптомами. Боль вызывается повышенной выработкой биологически активных веществ и местным изменением качества и количества нервных волокон. Бесплодие связано с искажением анатомии спайками и эндометриодиными кистами, а также выработкой воспалительных веществ, угнетающих процессы зачатия.
Симптомы
Эндометриоз может встречаться у женщин любого возраста, однако пик распространенности приходится на возраст от 25 до 35 лет. Симптомы варьируют от минимальных до крайне выраженных. Чаще всего эндометриоз диагностируют у пациенток репродуктивного возраста, которые обращаются со следующими жалобами:
- Боль (хроническая тазовая, при менструациях и/или во время секса).
- Бесплодие.
- Образование в области яичников (эндометриодная киста).
- Болезненная дефекация.
- Болезненное мочеиспускание.
- Аномальные маточные кровотечения.
- Боли в пояснице.
- Хроническая усталость.
Диагностика
Первоначальную диагностику эндометриоза проводят с помощью опроса, гинекологического исследования и УЗИ. Признаки и проявления заболевания разнообразны и зависят от расположения и размеров очагов, которые могут определяться в виде узелков, уплотнений и/или образований в яичниках.
Для постановки окончательного диагноза требуется гистологическое исследование тканей, полученных во время операции, однако все большее распространение получает предположительная диагностика, когда диагноз эндометриоза и тактику ведения выстраивают только на основании имеющихся симптомов, признаков и результатов УЗИ и/или МРТ.
CA 125
Лабораторных анализов для диагностики эндометриоза не существует. Определение СА 125 в сыворотке крови на начальных этапах диагностики неинформативно, так как уровень маркера может быть повышен в норме и при множестве других процессов в организме.
Лечение
Окончательного лечения эндометриоза не существует – все существующие методы направлены на коррекцию симптомов и замедление прогрессирования заболевания. Тактика ведения пациенток с эндометриозом определяется общей картиной и 3 главными аспектами заболевания: боль, бесплодие и риск злокачественности. Последнее применимо к одному из проявлений эндометриоза – эндометриоидным кистам, которые также называют эндометриомами.
Боль
Женщинам с болевым синдромом легкой и средней тяжести предлагают комбинированную терапию:
- НПВС (например, ибупрофен).
- Препараты половых гормонов в непрерывном режиме (КОКи или гестагены).
Если лечение эффективно, его продолжают до планирования беременности или среднего возраста наступления менопаузы. При неэффективности терапии предлагают препараты других групп – агонисты/атагонисты ГнРГ, ингибиторы ароматазы и др. При неэффективности медикаментозных методов для подтверждения диагноза и удаления очагов эндометриоза предлагают хирургическое лечение (лапароскопия).
Некоторые женщины могут отмечать положительный эффект от вспомогательных немедикаментозных методов лечения дисменореи.
Бесплодие
Методы лечения бесплодия, связанного с эндометриозом, включают выжидательную тактику, хирургическое лечение и применение вспомогательных репродуктивных технологий. Медикаментозная терапия в лечении бесплодия, связанного с эндометриозом, неэффективна.
Риск злокачественности
Одно из возможных проявлений эндометриоза – эндометриоидные кисты яичников, помимо боли и бесплодия рассматривают также на предмет риска злокачественности. Хотя риск злокачественного перерождения эндометриомы невелик (< 0,8%), он повышается при размерах кисты > 9 см и возрасте > 45 лет.
Для определения риска злокачественности учитывают данные УЗИ (в т.ч. в динамике), и при наличии достаточных оснований предлагают хирургическое лечение. В остальных случаях целесообразность удаления эндометриомы обсуждают с пациенткой, учитывая наличие или отсутствие симптомов (боль, бесплодие) и риск снижения овариального резерва в результате операции.
Вместо заключения
При эндометриозе ткани, подобные внутренней оболочке матки, разрастаются за ее пределами. Эти ткани, как и эндометрий, реагируют на гормоны менструального цикла – утолщаются и кровоточат. Это может вызвать хроническую тазовую боль, обильные менструации, мажущие выделения между месячными и другие осложнения. К счастью, существуют немедикаментозные, фармакологические и хирургические методы лечения, которые могут улучшить состояние при эндометриозе. При диагнозе "эндометриоз" важно стремиться не только к физическому благополучию, но и ментальному. Группы поддержки или беседа с психологом также могут помочь справиться с психологическими последствиями этого заболевания.