Менопауза

Естественная менопауза представляет собой стойкое прекращение менструаций длительностью ≥ 12 месяцев в отсутствие каких-либо других возможных причин для аменореи.

Основным источником половых гормонов в организме женщины являются яичники, а точнее фолликулы, которые выполняют гормональную функцию и несут в себе незрелые яйцеклетки. С возрастом фолликулы "расходуются" во время овуляций и подвергаются запрограммированной гибели, что влечет за собой снижение не только способности к зачатию, но и выработки половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Последнее может приводить к ряду изменений в организме, проявляющихся симптомами, которые нередко ухудшают качество жизни женщины и требуют коррекции.

Менопаузальный переход

В жизни женщины выделяют несколько этапов, которые имеют важное значение для состояния здоровья и репродуктивного потенциала:

  • Менархе, или первая менструация (~12 лет).
  • Основной репродуктивный период.
  • Менопаузальный переход.
  • Менопауза, или 1 год от последней менструации (~51 год).
  • Постменопауза.

Менопаузальный переход (или перименопауза) начинается в среднем за 4 года до последней менструации и включает ряд естественных изменений – нерегулярные менструальные циклы и гормональные колебания, часто сопровождающиеся приливами жара, нарушениями сна, психогенными симптомами и сухостью влагалища.

Гипоэстрогения

Перименопауза в первую очередь характеризуется снижением выработки эстрогенов яичниками, в результате чего возникает состояние, называемое гипоэстрогенией. Сложно найти орган в женском организме, на который половые гормоны не влияли бы прямо или косвенно, но наиболее яркие представители, изменения в которых заставляют женщину обращаться за медицинской помощью – это половые органы (вульва, влагалище, матка) и головной мозг.

Гипоэстрогения также вызывает изменения в липидном составе крови и костном метаболизме, что в долгосрочной перспективе может повышать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и остеопороза.

Исходя из основной причины, одним из самых действенных средств для лечения симптомов менопаузы является заместительная терапия препаратами половых гормонов – только эстрогеном или эстрогеном в сочетании с прогестероном.

Будьте осторожны

Гормональная терапия имеет строгие показания, речь о которых пойдет далее, и не применяется только в целях профилактики. Бесконтрольный и нецелесообразный прием половых гормонов может нанести серьезный вред здоровью.

Приливы

Наиболее распространенным симптомом в период перименопаузы являются приливы жара (или вазомоторные симптомы), которые возникают у 80% женщин. Приливы обычно начинаются с внезапного ощущения жара в верхней части груди и на лице, быстро распространяющегося на все тело. Ощущение жара длится 2–4 минуты, часто сопровождается обильным потоотделением и иногда учащенным сердцебиением, ознобом, дрожью, а также чувством тревоги.

Причина приливов – дисфункция центра терморегуляции, который находится в головном мозге (гипоталамусе). В ответ на снижение эстрогена снижается порог чувствительности центра терморегуляции, и тот даже при незначительных колебаниях в окружающей среде или самом организме (стресс, переживания) начинает активировать механизмы экстренного сброса температуры тела – расширение сосудов, учащение дыхания, сердцебиения и усиление потоотделения.

Женщины с редкими или слабо выраженными приливами обычно не нуждаются в медикаментозной поддержке. Простых изменений образа жизни, таких как поддержание прохладной температуры тела, часто оказывается достаточно для контроля симптомов. Женщинам с умеренной или тяжелой формой приливов предлагают заместительную терапию препаратами половых гормонов. При наличии противопоказаний к гормональной терапии или плохой переносимости могут быть предложены негормональные методы лечения препаратами из других фармакологических групп:

  • Антидепрессанты.
  • Противосудорожные средства.
  • Антигипертензивные средства.
  • Спазмолитики.

Существует ряд вмешательств, эффективность и безопасность которых в лечении приливов изучена недостаточно: психологическое консультирование, лечение травами и препаратами на основе трав, акупунктура, снижение веса, физические упражнения и др. Целесообразность и риски применения таких средств следует заранее обсудить со своим лечащим врачом.

ГУМС

Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС) определяется как совокупность изменений со стороны половых губ, клитора, влагалища, уретры и мочевого пузыря, которые возникают у женщин после менопаузы и обусловлены гипоэстрогенией. Симптомы ГУМС могут включать:

  • Сухость, жжение и раздражение вульвы и влагалища.
  • Отсутствие смазки, дискомфорт или боль во время секса.
  • Неотложные позывы к мочеиспусканию, болезненное мочеиспускание и частые инфекции мочевыводящих путей.

Для большинства пациенток с ГУМС предпочтительным подходом к начальной терапии являются негормональные увлажнители и лубриканты для влагалища. Если эффективность таких средств оказывается недостаточной, пациентке предлагают низкодозированные эстрогены, предназначенные для введения во влагалище (кремы, гели, свечи, капсулы и кольца).

Другие симптомы

Менопаузальный переход может сопровождаться симптомами со стороны других органов и систем:

  • Нарушения сна.
  • Перепады настроения.
  • Депрессия.
  • Боль в суставах.

Обычно они успешно корректируются применением заместительной гормональной терапии, но могут потребоваться и другие вмешательства, в том числе с привлечением других специалистов.

Список литературы
В качестве источников при написании статей используются только высокорейтинговые рецензируемые журналы. Ознакомьтесь с основными принципами, чтобы узнать больше о том, как проверяются факты и обеспечивается точность, надежность и достоверность материалов на сайте.
  1. Bansal R, Aggarwal N. Menopausal Hot Flashes: A Concise Review. J Midlife Health. 2019;10(1):6-13

  2. NAMS. The 2020 genitourinary syndrome of menopause position statement of The North American Menopause Society. Menopause. 2020;27(9):976-992

  3. Shea AK et al. Guideline No. 422c: Menopause: Mood, Sleep, and Cognition. J Obstet Gynaecol Can. 2021;43(11):1316-1323.e1

Снегирёв Александр Владимирович - гинеколог в Иваново

Автор статьи – Снегирёв Александр Владимирович
Основные сферы интереса – заболевания шейки матки, эндокринные нарушения, образования матки и придатков, ультразвуковая диагностика.