Традиционно бесплодие определяют как неспособность пары зачать ребенка, несмотря на регулярные и своевременные половые акты без использования контрацептивов. У женщин в возрасте до 35 лет бесплодие диагностируют при отсутствии зачатия в течение 12 месяцев, а в возрасте старше 35 лет – в течение 6 месяцев.
Причины
Бесплодие может быть вызвано женскими, мужскими факторами или их сочетанием. К женским факторам относятся:
- Нарушение овуляции (синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия, функциональная аменорея и др.).
- Нарушение проходимости маточных труб (из-за давнего воспаления труб, спаек в малом тазу и др.).
- Эндометриоз.
- Заболевания матки (миома, полип эндометрия, врожденная перегородка и др.).
- Нарушение проходимости шейки матки (заращение канала после конизации, лучевой терапии и др.).
Мужские факторы бесплодия включают нарушение или снижение функции яичек, а также патологии семявыносящих путей. В некоторых случаях конкретную причину установить не удается, и такое бесплодие называют необъяснимым.
Симптомы
Как следует из определения, бесплодие подозревают у пар, которые не смогли зачать ребенка после 12 месяцев незащищенных и частых половых актов. Если возраст женщины превышает 35 лет, этот промежуток сокращают до 6 месяцев.
Диагностика
При подозрении на бесплодие обследуют обоих партнеров в попытке установить все факторы, которые могут нарушать фертильность. Для этого проводят тщательный опрос, гинекологический осмотр и назначают ряд исследований:
- Анализ спермы партнера.
- Оценка овуляторной функции (менструальный анамнез, прогестерон в середине второй фазы цикла).
- Оценка овариального резерва (уровень антимюллерова гормона, фолликулостимулирующего гормона, эстрадиола, УЗИ с подсчетом количества антральных фолликулов, проба с кломифеном).
- Оценка проходимости труб и полости матки (гистеросальпингография, УЗИ).
Роль лапароскопии в обследовании на бесплодие дискутабельна. Целесообразность операции обсуждают в индивидуальном порядке, взвешивая возможные преимущества операции и их отсутствие.
Лечение
После выявления причины бесплодия лечебные вмешательства направлены на коррекцию обратимых факторов и преодоление необратимых (вспомогательными репродуктивными технологиями). Пара также получает рекомендации по изменению образа жизни для улучшения фертильности:
- Отказ от курения.
- Снижение чрезмерного употребления кофеина и алкоголя.
- Соблюдение частоты и своевременности половых актов.
Лечение овуляторной дисфункции зависит от основной причины ановуляции и может проводиться с помощью следующих вмешательств:
- Коррекция массы тела (достижение ИМТ 20–25 кг/м2).
- Индукция овуляции (с помощью препаратов или лапароскопии).
- Применение вспомогательных репродуктивных технологий.
При нарушении функции маточных труб наиболее эффективным вмешательством обычно является ЭКО, а не хирургическое восстановление проходимости.
Лечение бесплодия, связанного с эндометриозом, обычно проводится в несколько этапов: 1) хирургическое лечение эндометриоза, 2) индукция овуляции (медикаментозно или лапароскопически) с внутриматочной инсеминацией и 3) применение вспомогательных репродуктивных технологий.
Хирургическое лечение подслизистой миомы (особенно если та деформирует полость матки), полипов эндометрия, перегородок или спаек в полости матки, как правило, улучшает показатели наступления беременности.
Бесплодие, вызванное шеечным фактором, корректируется с помощью внутриматочной инсеминации и, как правило, препаратов для индукции овуляции.