Гиперплазия эндометрия (ГЭ) – это нарушение, характеризующееся избыточным делением желез эндометрия. Выделяют две формы заболевания, определяющие тактикту лечения: ГЭ без атипии (нормальные клетки желез) и ГЭ с атипией (клетки желез имеют неправильное строение).
ГЭ, особенно с атипией, имеет важное клиническое значение, поскольку заболевание способно перейти в рак эндометрия или сосуществовать с ним.
Причины
В норме во время каждого менструального цикла эндометрий проходит 2 фазы развития: пролиферативную, когда клетки эндометрия активно делятся под влиянием эстрогена, и секреторную, когда под влиянием прогестерона клетки эндометрия специализируются, создавая условия для возможной беременности. ГЭ обычно возникает в результате постоянного воздействия эстрогенов, не сменяемого прогестероном. Факторы риска ГЭ совпадают с факторами риска рака эндометрия:
- Возраст > 50 лет.
- Применение эстрогенов без прогестинов.
- Применение противоопухолевого препарата тамоксифен.
- Раннее менархе (первая менструация).
- Поздняя менопауза (> 55 лет).
- Хроническая ановуляция (синдром поликистозных яичников).
- Ожирение (ИМТ ≥ 30 кг/м2).
- Сахарный диабет.
- Опухоль, выделяющая эстрогены.
- Наследственные синдромы – Линча, Каудена.
- Рак эндометрия, яичников, молочной железы или толстой кишки у ближайших родственников.
Симптомы
ГЭ обычно проявляется аномальными маточными кровотечениями и чаще всего встречается у пациенток, приближающихся к менопаузе, или в ранней постменопаузе. В редких случаях ГЭ выявляют через отклонения в результатах цитологического исследования шейки матки в ходе скрининга на рак шейки матки.
Диагностика
Гиперплазия эндометрия – гистологический диагноз, который устанавливают по результатам исследования эндометрия, полученного при биопсии, кюретаже ("выскабливании") или гистерэктомии (удалении матки). Ключевой признак гиперплазии – преобладание желез над стромой ("каркасом") эндометрия более чем в 2 раза. Если к этому добавляется неправильное клеточное строение желез, диагностируют ГЭ с атипией.
Если ГЭ с атипией была установлена по биопсии эндометрия, рекомендуется дополнительно выполнить кюретаж матки – это позволяет получить более качественный образец ткани и с большей вероятностью исключить сопутствующий рак эндометрия.
Лечение
Возможные методы ведения пациенток с ГЭ включают:
- Наблюдение (биопсия эндометрия каждые 3–6 месяцев).
- Применение прогестинов (главным образом, ВМС Мирена).
- Гистерэктомия (удаление матки).
При нелеченой ГЭ без атипии риск прогрессирования до злокачественной опухоли в течение 20 лет составляет примерно 10%. Большинству пациенток с ГЭ без атипии предлагают терапию прогестинами и регулярную (каждые 3–6 месяцев) биопсию эндометрия. При наличии противопоказаний к прогестинам и отсутствии факторов риска допускается наблюдение (только регулярная биопсия).
Риск прогрессирования нелеченной ГЭ с атипией до рака эндометрия в течение 20 лет достигает 40%, а сопутствующий рак эндометрия может присутствовать у 40% таких пациенток. При ГЭ с атипией пациенткам в постменопаузе или завершившим деторождение рекомендуют гистерэктомию. Женщинам, имеющим ГЭ с атипией и настаивающим на планировании беременности предлагают терапию прогестинами и регулярную биопсию эндометрия.