Дисменорея, или болезненные менструации – распространенная проблема, с которой сталкиваются женщины репродуктивного возраста. Дисменорея может быть как самостоятельным нарушением, не имеющим конкретной причины (первичная дисменорея), так и быть связана с другим заболеванием органов малого таза (вторичная дисменорея).
В тяжелых случаях, помимо ухудшения качества жизни, нарушение ограничивает повседневную деятельность, часто приводит к снижению продуктивности в учебе, на работе и в других видах деятельности.
Причины
Боль при первичной дисменорее является результатом интенсивных маточных сокращений (спазмов), которые вызывают снижение кровотока и, соответственно, кислородное голодание в матке. С началом менструации эндометрий выделяет биологически активные вещества – простагландины, которые и являются основной причиной этих сокращений.
Вторичная дисменорея по своей сути является симптомом другого заболеванием, способного вызывать болезненные менструации:
- Эндометриоз.
- Аденомиоз.
- Миома матки.
- Киста яичника.
- Спайки в полости матки или в малом тазу.
- Хроническое воспалительное заболевание органов малого таза.
- Полип эндометрия, перекрывающий цервикальный канал.
- Стеноз цервикального канала.
- Применение внутриматочного контрацептива.
- Синдром тазового венозного полнокровия.
Симптомы
Первичная дисменорея характеризуется циклически повторяющейся, схваткообразной болью в нижней части живота по середине тела, возникающей во время менструации при отсутствии четкого причинного фактора. Вторичная дисменорея отличается только наличием такого фактора.
Боль появляется с началом менструации и постепенно уменьшается в течение 1–3 дней. Дополнительные симптомы могут включать тошноту, диарею, утомляемость, головную боль и общее недомогание.
Выраженность первичной дисменореи, как правило, ослабевает с возрастом, в то время как вторичная дисменорея обычно начинается в более позднем возрасте, утяжеляется со временем и излечивается (как минимум частично) после устранения основной причины.
Диагностика
Обследование включает в себя подробный опрос и осмотр для выявления признаков, указывающих на возможное заболевание органов малого таза. При необходимости для уточнения заподозренного основного диагноза проводятся лабораторные анализы, УЗИ и иногда – лапароскопия.
Болезненные менструации можно легко спутать с другими заболеваниями органов брюшной полости и малого таза. Отличительные признаки дисменореи – повторяющийся характер боли и четкая связь с менструацией.
Лечение
Цель лечения – обеспечить адекватное облегчение боли, позволяющее женщине выполнять большинство повседневных задач.
Вначале пациентке предлагают воспользоваться немедикаментозными методами коррекции дисменореи, которые обладают подтвержденной эффективностью и не несут риска осложнений:
- Физические упражнения (бег, йога, упражнения Кегеля).
- Термотерапия (например, грелка-подушка).
- Чрескожная электронейростимуляция (аппараты TENS).
- Массаж.
Если таких вмешательств оказывается недостаточно, прибегают к медикаментозным методам лечения, которые могут применяться как по-одиночке, так и вместе:
- НПВС (например, ибупрофен; подавляют синтез простагландинов).
- Гормональные контрацептивы (КОКи, ВМС Мирена).
При неэффективности всех перечисленных методов женщине, которая завершила деторождение, может быть предложено радикальное хирургическое лечение – абляция эндометрия или гистерэктомия.
Вместо заключения
Хотя научная база в пользу вспомогательных средств, таких как психологическое консультирование, прием пищевых добавок и диета, довольно слаба, маловероятно, что эти вмешательства при умеренном использовании способны нанести вред. Заинтересованные пациентки могут в любое время добавить эти подходы к основному лечению.